top of page

政協委員熱議粵港澳互聯互通 推動大灣區城市間通行更便利、要素更流通


“香港與內地恢復正常通關了!我們非常關注實施首階段‘通關’後,香港澳門與內地之間如何全方位深化互聯互通,讓居民就業創業、出行遊玩、商貿往來更加便利。”10日,省政協十三屆一次會議開幕,省政協委員、新世界中國地產有限公司行政總裁黃少媚見到了大灣區的“老朋友”。

  來自粵港澳大灣區的委員們聚焦大灣區互聯互通展開熱議,期待通過加強機制對接、深化軟硬聯通,讓通行更便利、要素更流通,帶來更多發展機遇。

  進一步織密綜合立體交通網絡

  1月8日,香港與內地正式實施首階段“通關”,政協委員們紛紛期待以“通關”為新起點提振發展信心,加速促進粵港澳大灣區人流、物流、資金流等聯通。

  “我從深圳灣口岸過關,通關流程很順暢。隨著粵港間的交流秩序有序恢復,相信對經濟發展會有更大的促進作用。”省政協委員、中石化香港供應鏈總監林至穎分享了自己的感受。

  “在維護社會安全、穩定的前提下,我很期待三地政府可以出臺更多高效跨境措施,特別是車牌辦理及審查、科技類工具的應用和互通等。”黃少媚說,“同時,持續推動各城市、各區域間交通路網的立體式、高標準建設,擴大城際軌道輻射區域,節約居民跨境出行交通成本。”

  近年來,粵港澳大灣區綜合立體交通網絡越織越密,“1小時生活圈”基本形成。省政協委員、廣州市規劃和自然資源局局長鄧毛穎在今年帶來的提案中提出,希望加快推動廣州南沙建設成為粵港澳大灣區綜合交通門戶樞紐。

  “推進南沙綜合交通門戶樞紐建設,是我省攜手港澳加快建設國際一流灣區的重要抓手。”鄧毛穎說,希望可以提升南沙鐵路樞紐能級,打造一體化戰略中樞;擴容對外聯繫通道,強化大灣區通達能力;進一步完善區域鐵路網路,實現半小時直達港澳;謀劃商務航空共用融通,提升鏈全球引擎效能。

  鄧毛穎還建議,規劃新增廣州南至南沙聯絡線,實現南沙樞紐與廣州鐵路主樞紐互聯互通,引入國家高速鐵路幹線通道;延伸廣州地鐵22號線至深圳,強化廣深港澳科創走廊聯繫。此外,在深江鐵路投入運營後,利用廣珠城際及其聯絡線,構建廣珠城際—深江鐵路及南中珠城際—深港西部鐵路的環內灣幾字形鐵路通道,打造“30分鐘灣區出行圈”。

  提速金融法律等領域“軟聯通”

  除基礎設施建設之外,金融市場互聯互通同樣受到委員們的關注。“我們將把設施‘硬聯通’與機制‘軟聯通’結合起來,協助完善‘跨境理財通’等互聯互通機制,有序開展港澳代理見證開戶、本外幣合一銀行結算帳戶等試點,通過跨境金融創新進一步便利粵港澳三地居民工作生活。”省政協委員、人民銀行廣州分行副行長覃道愛分享了大灣區金融市場互聯互通的進展情況。

  2022年,“跨境理財通”試點銀行增至31家;本外幣合一銀行結算帳戶體系試點新增6個試點地市、擴大試點銀行至6家;首個粵港金融科技跨境創新應用,即基於API技術的跨境自動匯款服務完成了入盒測試,粵港澳大灣區金融市場互聯互通邁上新臺階。

  覃道愛表示,人行廣州分行將進一步加大金融支持粵港澳大灣區建設力度,推動橫琴粵澳深度合作區金融專項檔出臺,探索構建資金“電子圍網”;持續推動南沙跨境貿易投資高水準開放試點等各項措施落地。

  在法律領域,省政協委員、北京德和衡(廣州)律師事務所管委會副主任胡芳軍關注到,粵港澳大灣區具有“一國兩制三法域”的特點,已經開始進行有益的探索和嘗試,實現三地法律制度和法律實務的銜接。

  在改善營商環境、優化法律配套方面,胡芳軍建議完善頂層設計,推動制度創新,建議省級層面或授權廣州、深圳、珠海與港澳特區政府簽訂跨境司法協助框架協定,在司法實務中嘗試放寬大灣區聯營律所准入門檻,擴大律所執業範圍。他還建議,可以探索建立涉及粵港澳三地的權威商事仲裁機構,集合三地的法律專家和精英人才,對三地的民商事爭議糾紛進行快速裁決,並推動裁決文書有效地在大灣區執行。


5 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page